Jumat, 06 Mei 2011

Resep Ayam Bakar Taliwang- Lombok

Bahan :
~ Ayam kampung ukuran sedang 1 ekor
~ Santan kental 150 ml
~ Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu Halus :
~ Bawang putih 3 siung
~ Kemiri 2 butir
~ Cabe besar kering 3 buah
~ lombok kecil 15 biji
~ Terasi 1/2 sendok teh
~ Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :
~Bersihkan ayam buang isi perutnya dan belah memanjang dari bagian dadanya
~ Lumuri ayam dengan sedikit garam hingga rata

~ Tusuk ayam dengan bambu, goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan
~ Panggang di atas bara api hingga matang sambil sesekali di balik. Angkat dan tiriskan
~ Bumbunya: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, masak hingga matang dan
   mendidihh, angkat
~ Pukul ayam hingga memar tapi jangan sampai hancur.oles permukaanya dengan bumbu hingga rata
~ Panggang ayam hingga bumbu meresap sambil sesekali di olesi bumbu dan angkat
~ Sajikan
Ayam Bakar Taliwang ini paling cocok dimakan dengan pelecing kangkung dan beberuk terong. Rasa pedasnya membuat kita puas. Jadi buat yang mau berlibur di Lombok jangan lupa untuk merasakan sensasi masakan khas Lombok yang satu ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar